今日は、物語文「スイミー」の②のまとまりを学習しました。②は、スイミーの仲間たちがマグロに襲われてしまうところです。マグロの様子を文章から想像したり、ひとりぼっちになってしまったスイミーの気持ちを考えたりしました。物語文の中に「マグロがミサイルのようだ。」という文章がありました。子どもたちから「ミサイルって何?」という質問が出たので、全員で国語辞典を使って調べました。本校では、全児童が「マイ辞書」と言って自分専用の辞書を持っています。2年生は調べることがまだできないので、教師がページを指定して意味を調べさせ、付箋を貼らせています。国語辞典に親しみながら活用することで、多くの言葉を知ってほしいと思います。