学校研究課題「主体的に考え、表現できる児童の育成を目指して ~一人一人が自分の考えをもち、伝え合い学び合う授業を通して~」を踏まえ、1年国語教材「こんなことがあったよ」(書くこと)について、校内研究授業を行いました。1年生は、これまでに1文から2文の文作りを学習してきました。今日は、「うさぎとの触れ合い」という共通の体験活動を基に、感想も添えて3文の文作りを行いました。児童は、実際に活動している動画を視聴したり、五感から感じる言葉を考えたりしながら、全員が3文程度の文章を書くことができました。その後、参観した教師が授業研究分科会を行い、成果と今後の課題を話し合いました。最後に、校長先生から御指導をいただきました。今後も、学校研究課題を意識して教材研究を行い、授業力向上に繋げていきたいと思います。