今日の朝の学習で、2・3年生は国語辞典を使って言葉探しをしました。担任から出題された言葉を辞書を使って調べます。そして、調べた言葉の載っているページに付箋を貼っていきます。まだ辞書の使い方を学習していない2年生には、ヒント付きで出題しました。しかし、あっという間に見付けてしまうので、「あさ」や「うえ」など、2文字程度の言葉をヒントなしで探してもらいました。3年生には、「さつまいも」や「しゅうてん」、「プレゼント」など少し難易度を上げて出題しました。2年生も3年生も夢中で言葉を探し、見付かると「あった!!!」と声を上げて喜んでいました。終了の時間になっても、止めようとせず、辞書を見つめ続けていた2・3年生。その集中力に驚かされました。