「火災対応」、「不審者対応」に続き、第3回目の避難訓練は、「竜巻対応」を行いました。竜巻発生の放送を聞き、担任の指示に従って子どもたちは防災頭巾を被り、空(から)のランドセルを背負って教室から移動しました。窓から離れた場所で「ダンゴムシのかたち」をしてランドセルの上蓋で頭をしっかりと守り、竜巻が通り過ぎるのを待ちました。一人一人が真剣取り組んでいました。その後、子どもたちは教室に戻り、校長先生のお話を聞きました。校長先生からは、「先生や大人の人と一緒でない場合は、自分で考えて身を守らなければならないこと」「建物の中に避難すること」「窓から離れたところで、ダンゴムシのかたちで頭を守ること」「身近にあるものを使って頭を守ること」などのお話がありました。そして、最後に「今日の避難訓練は、一人一人がしっかりと取り組めました。」と、子どもたちの行動を褒めていただきました。