新型コロナウイルス感染症拡大を受け、朝の活動の時間に1~3年生に向けて「新型コロナウイルスについて一緒に考えよう」というテーマで、コロナウイルスに関する正しい知識と予防について学習しました。

新型コロナウイルスを予防するために、手洗い、うがい、消毒の重要性を再確認した後、テープを使ってソーシャルディスタンスの基準となる1mの長さを実際に体感しました。

子どもたちは、1mの距離が意外と遠いことに驚いている様子でした。

終わった後は児童から「コロナウイルスは怖い病気だと思った」「手洗いうがいをもっと頑張ろうと思った」などの感想が出ました。

なお、4・5・6年生については、10月1日(木)の朝の活動の時間に実施を予定しています。