第1学期終業式を行いました。式の始めに各学年の代表児童が、学習や運動など1学期にがんばったことを発表しました。その後、校長先生からのお話をお聞きしました。校長先生は、4月に実施した着任式・始業式、そして入学式から今日までの学校生活について振り返りながら、子どもたちががんばったことをお話してくださいました。特に、子どもたちが学校の臨時休業明けから、学校の新しい生活様式を行いながら学習時間確保のための通常よりも1時間多い授業に集中して取り組んでいたことを誉めてくださいました。また、校長先生が一番、うれしかったことは「南小の子どもたちが、交通事故や病気、大きなけがが0であったこと」と言うことを伝えてくださいました。子どもたちは真剣に校長先生の話を聞くとともに、式に厳粛な気持ちをもって臨むことができました。土日を挟んで、2学期が始まります。10月12日(月)の第2学期始業式には、新たな気持ちをもって元気に登校してきてほしいと思います。