表彰集会が体育館で行われました。最初に、校長先生から2学期の学級委員へ任命書が渡されました。今学期、学級の中心となって大いに活躍してほしいと思います。その後、「防火ポスターコンクール図案」、「学校芸術祭児童生徒書写書道展」の表彰を行いました。たくさんの児童が表彰されました。おめでとうございます。表彰後、校長先生からのお話がありました。校長先生は、教職員が名札に入れている「シトラスリボン」について、どういう意味があるのか児童に分かりやすく説明をしてくださいました。「コロナウイルス感染してしまった人、感染してしまった人を治療するお医者さんや看護師さん、そして、感染しないよう新しい生活様式をしっかりと行っている私たちみんながそれぞれ必死で戦っている。」というお話でした。コロナに関わってのいじめや差別は絶対に許されないことなのです。優しさに溢れる人の輪を大切にしていきましょう。