秋晴れの中、本日、6年生13名は県外見学旅行で福島県会津若松市の鶴ヶ城、飯盛山に行きます。朝登校後、児童の司会進行で「出発式」を行いました。最初に校長先生のお話をお聞きしました。校長先生から「今日、見学する場所で幕末から明治初期の歴史についてしっかり学んでくること」、「葛生南小の顔として、ルールやきまりを守りしっかりとした態度で過ごすこと」「今日出会う方に大きな声で元気よくあいさつをすること」「楽しい思い出をつくってほしい」等のお話がありました。その後、担任の先生の話、引率の先生の紹介を終え、全員で「行ってきます。」と大きなあいさつをしてバスに乗り込みました。6年生のみなさん、今日一日、日本の歴史について学んでくると共に小学校生活の楽しい思い出を作ってきてください。保護者の皆様には、朝早くからお子さんのお見送りをしていただき感謝申し上げます。