本日、「音楽集会・表彰集会」が体育館で行われました。音楽集会では、12月の歌「ともだちのうた」を全員で歌いました。次に、1・4・5年生と2・3・6年生が、それぞれ手拍子や足踏みなどをして違うリズムの音を出す練習をしました。練習した後、全児童が「パプリカ」の曲に合わせて、お互いのリズムを合わせました。違うリズムの音が、曲の中で一体化することでリズムの心地よさや面白さをを感じることができました。その後、表彰集会を行いました。今回は、「佐野市学校芸術祭造形展」の表彰です。絵画及び工作の部入賞者18名を代表して、絵画の部で金賞を受賞した児童4名が、担当の先生から呼名されて、大きな返事をして演台に移動し、校長先生から賞状を授与されました。本日は大変おめでとうございました。