【ソフトフランスパン 若どりのプロヴァンサルソース ペイザンヌサラダ ポタージュクレシー いちごのムース 牛乳】

世界の料理~フランス~

フランスパンは、硬い食感と小麦粉の風味が特徴ですが、給食のパンとは作り方などが違うので、今日はフランスパン風のソフトフランスパンを作ってもらいました。若鶏りのプロヴァンサルソースは、とり肉をオーブンで焼き、トマト、にんにく、オリーブオイルなどで作ったプロヴァンス地方のソースをかけた料理です。ペイザンヌサラダのペイザンヌは「田舎風の」という意味があります。今回はじゃがいもやブロッコリーなどのゆで野菜とハムをクリーミーなドレッシングで和えました。ポタージュクレシーはにんじんのポタージュです。フランス北部のにんじんの名産地「クレシー」にちなみ、にんじんを使った料理にその名が付けられています。フランスはスイーツ大国。日本でもおなじみのスイーツの多くはフランス生まれです。今日はいちごのムースにしてみました。