本日、体育館にて上学年の学習発表会を行いました。始めに、校長先生から「聞き手に伝わる発表の仕方」についてお話がありました。次に、3学年全員での『となりのトトロ』の合唱がありました。4・5・6年生がこれまで部活動で練習してきた曲です。美しい歌声が体育館に響き渡りました。続いて各学年の発表です。4年生は「田中正造」の劇を発表しました。一人一人が役になりきり楽しんで演じていました。また小道具や衣装が工夫され、見ている方も楽しい劇となりました。5年生は「竹取物語~かぐやの植物講座~」の劇を発表をしました。国語で学習した竹取物語の中に、総合的な学習の時間に学んだ中地区の植物を紹介する場面を取り入れました。大きな声ではっきりと、そして堂々と発表することができました。6年生は「イーハトーブの夢~宮沢賢治の世界」の劇を発表しました。宮沢賢治の様々な作品が登場しました。発表後に「宮沢賢治についてもっと知りたくなりました。」という感想が出るほど、賢治の素晴らしい作品の様子を表現することができました。