2年生は、「ことばを楽しもう」という教材で回文を学習しました。教科書の例文を読んで、言葉の意味を知り、下から読んでみました。そして、それが上から読んだときと同じだと分かると、子どもたちからは大きな歓声があがりました。教科書以外の例文も児童に提示し、言葉遊びの経験をできるだけ多く積ませ、言葉の豊かさを感じさせたいと思います。また、子どもたちには2文字や3文字等の単語レベルで上から読んでも下から読んでも同じになるものを考えさせました。

~  子どもたちの考えた言葉  ~

・みみ ・もも ・ささ ・とまと ・こねこ ・やおや ・きつつき ・しんぶんし

・はは ・ちち ・まま ・ぱぱ ・くく ・ごご ・じじ ・ばば  ・なな

・しかし ・さかさ ・しるし ・きてき ・みなみ ・ルール ・うたうたう