【ごはん キーマカレー インド風サラダ サンバール マンゴープリン 牛乳】

◆世界の料理~インド~①◆

インドの主食といえばナンをイメージするかもしれませんが、普段の主食は北インドではフライパンで焼いたチャパティというパン、南インドではご飯が一般的だそうです。

キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。ヒンドゥー語(インド語)でキーマはひき肉を意味します。インドではヒンドゥー教やイスラム教の人が多く、ヒンドゥー教徒は牛肉を、イスラム教徒は豚肉を食べないため、とり肉や羊肉などを使うことが多いそうです。サンバールは南インドで日本のみそ汁のように日常的に食べられているスープです。具は季節の野菜や豆などを使い、各家庭で様々なスパイスで味つけをしているそうです。インド風サラダは日本のインドカレー専門店でおなじみの人参ドレッシングで仕上げたサラダです。インド料理はたくさんの香辛料を使いますが、給食なので辛さひかえめになっています。インドは世界最大のマンゴーの生産国なので、デザートはマンゴープリンにしてみました。