【ごはん セコ・デ・チャンチョ ロクロ・デ・パパス ブロッコリーサラダ コーンポタージュ 牛乳】

世界の料理 ~エクアドル~

エクアドルは南アメリカ北西部の国で、スペイン語で「赤道」という意味がある、まさに赤道直下の国です。主食は米、とうもろこし、いも、バナナなど地方によって様々です。セコ・デ・チャンチョは、ビールやオレンジジュースで豚肉や野菜を煮込んだ料理です。給食では、ビールの代わりに赤ワインを使用しました。ロクロ・デ・パパスの「ロクロ」はスープ、「パパス」はじゃがいものことで、牛乳やクリームチーズの入った、クリーミーなじゃがいものスープです。エクアドルはブロッコリーやカリフラワーの輸出が盛んで、とうもろこしも主な農作物の一つなのでサラダは大人気のブロッコリーサラダにしました。バナナの輸出量はエクアドルが世界一で、現地の人たちは調理して食べることが多いそうです。今日はバナナムースのデザートにしてみました。