本日、全児童が体育館に集合し、新しく葛生南小に赴任しました7名の先生方をお迎えする式「着任式」と令和3年度のスタートの式「始業式」を行いました。着任式では、教頭先生より7名の先生方を紹介していただき、その後、お一人ずつあいさつをいただきました。児童代表によるあいさつでは、代表児童が7名の先生方を歓迎する気持ちを心を込めて伝えました。7名の先生方、これからどうぞよろしくお願いします。始業式では、校長先生よりお話をいただきました。校長先生は、「あいさつ名人」「勉強がんばり名人」「思いやり名人」という3つの名人を目指してがんばってほしいと言うことを話されました。お話の最後には、最高学年の6年生に向けて「葛生南小の代表としての誇りをもち、いろいろな活動に自信をもって取り組んでほしい。」ということを伝えてくださり、あいさつを終えました。始業式後に、校長先生より「担任発表」がありました。児童は「今年はどの先生が担任になるのだろう」と期待に胸を躍らせていたようです。いざ、校長先生から新担任の先生の名前を聞き、みんなの顔は笑顔に満ちていました。そして、その表情から「これから何事にも全力でがんばっていこうと」いう決意が感じられました。