本日、午前10時に本校体育館で「令和3年度入学式」が行われました。感染症拡大防止対策を踏まえ、参加者全員がマスク着用で式に臨みました。そして、会場の窓は開けて換気に注意し、座席の間隔を可能な限り空けて実施しました。今年度の新入生は、5名です。式の中で、担任の先生に呼名されて、しっかりとした返事ができました。校長先生からは、新入生に「あいうえお」の頭文字にちなんで、「あ」は元気なあいさつ、「い」は命を大切に、「う」は運動を元気一杯に、「え」は笑顔で、「お」は思いやりの気持ちをもって、明日からの学校生活を送っていってほしいというお話がありました。5名の新入生は、校長先生のお話をしっかりとした態度で聞くことができました。在校生からは、6年生の代表児童による歓迎の言葉があり、その後、新入生は在校生と「よろしくお願いします」とあいさつを交わしました。新入生の素敵な笑顔は、会場全体を温かい雰囲気にしていました。そして、中町会からは入学記念品として、町会長様が代表で新入生5名に「安全帽」を贈呈していただきました。式後は、子どもたちと保護者の皆様で記念撮影を撮りました。その後、新入生と保護者は1年教室に移動し、担任の先生からたくさんの配付物等の説明が行われ、11時40分には下校にために各地区ごとに校庭に集合しました。下校班には保護者も同班し、通学路の確認をしながら下校となりました。さあ、明日から1年生が加わり、総勢46名での学校生活がスタートします。葛生南小の先輩たちは、みんな優しい人ばかりです。分からないことは何でも聞いてください。本日は、御入学おめでとうございます。