酸素中でろうそくやせんこう、スチールウールなどがどのように燃えるか実験を行いました。酸素中では、空気中と比べて、ものが激しく燃えました。子どもたちは、この結果から、酸素にはものを燃やすはたらきがあるということを知りました。また、炭をつくる実験も行いました。空気が入れ替わらないところで熱すると、水分や樹液、燃える気体などが出ました。煙に火をつけると青白く光っていました。子どもたちは、バーベキューで使っている炭がどのように作られているのか知りました。今後、日常生活の中に不思議なことを見付け、自分から調べたい、知りたいという気持ちがより高まりました。

★炭をつくったよ★       ★酸素中でのものの燃え方★

★酸素中でのものの燃え方★    ★スチールウールが燃えて鉄球ができたよ★