3年生は、「チョウを育てよう」という単元を学習しています。本日、児童が登校するとさなぎから3羽のチョウが羽化していました。子どもたちは、「なぜ、いつも下校した後に成虫になるの?」とちょっと残念そうでした。ぜひ、学校にいる間に羽化の瞬間に立ち会えたらいいなと思います。今日は、クラスの児童がさなぎを観察していたところ、「羽の模様が透けて見える。」と言ってきました。全員でその様子を確認しました。もうすぐ成虫になるサインです。継続してしっかり観察していきたいと思います。授業の最後には、3羽のチョウを外に逃がしてあげました。チョウの旅立ちのとき、全員で「いってらっしゃい。」と大きな声でエールを送っていました。