ランチタイム・・・5/20
◆世界の料理~ハンガリー~
チーズパン、グヤーシュ、キャベツときゅうりのシャラータ、パラチンタ、牛乳
【世界の料理~ハンガリー~】
今日の主食はチーズパンです。ハンガリーでは、チーズをよく食べるそうです。また、ハンガリー料理の特徴は、パプリカをよく使うことです。そこで、主菜は、グヤーシュというハンガリーの代表的な煮込み料理にしました。牛肉と一緒にたまねぎやパプリカ、トマトなどを煮込んで、さらにパプリカパウダーで味付けをします。地域や家庭によって材料は異なりますが、欠かせないのがパプリカとそれを乾燥させたパプリカパウダーで、サラダやスープなど様々な料理に使われます。見た目は赤い色で辛そうですが、全く辛くありません。シャラータとは、ハンガリー語でサラダを意味します。デザートは、パラチンタです。面白い名前ですが、ハンガリーではクレープのことをパラチンタと言います。
登録日: 2021年5月20日 /
更新日: 2021年5月20日