大型連休後半5月5日(日)のこどもの日に、毎年実施される中町会主催の御神輿巡行が開催されました。

今年度から、酷暑の影響を考慮し、午前中の実施となりました。神社で宮司さんより安全祈願のお祓いを受けた後、PTA会長の「安全に十分気を付けて出発しましょう。」とのあいさつがあり、巡行がスタートしました。

子どもたちは、台車に乗った御神輿を力一杯引っ張って、中町内を回りました。上学年の児童は、賽銭箱を抱えて「お賽銭をお願いします。」と声をかけると、地域の皆さんも笑顔でお賽銭を入れてくださいました。約2時間半の巡行でしたが、子どもたちは暑さに負けず最後まで頑張って歩きました。休憩のときに子どもたちに質問したところ、ほとんどの子どもが毎年楽しみにしているとのことでした。