今日は、1時間目と4時間目を入れ替え、1時間目に虫取りに行きました。ちょうど1ヶ月ほど前にも虫取りをしたのですが、あまり虫がおらず、取れても小さなバッタやチョウチョくらいでした。今日は、大きなショウリョウバッタやトノサマバッタ、トンボや前回は見られなかったチョウチョなど虫の種類が豊富で、夢中で網を振りながら虫取りをしました。「前よりもたくさん虫がいた。」「前より大きなバッタが取れた。」など、子どもたちも、前回との違いに気付いていました。オスのオオクワガタを見付けたのですが、木の高いところにいて担任が手を伸ばし、網を駆使しても取れませんでした・・・残念。それでも、子どもたちはとても楽しい時間を過ごしました。