3年生は、理科で「昆虫のすみか」について学習しました。最初に、昆虫はどのような生き物なのかを確認しました。その後、野原や森、池等のイラストにチョウやバッタ、カマキリなどの生き物がどこに生息しているのか自分の経験をもとに考えました。こん虫は、食べ物のある場所や身を守ることができるような場所に多くいることが分かりました。後半は、トンボ・バッタ・カマキリ・クモ・ダンゴムシ・セミ・カブトムシの写真をロイロノートを使って配付し、子どもたちは頭・腹・胸の位置や足が胸の位置にあるのか、そして数が6本なのかを確かめました。次時には、ペン機能を活用して、どの生き物が昆虫の仲間なのか、詳しく調べ、まとめていきます。