本日、栃木県教育委員会学力向上コーディネーター、安足教育事務所、佐野市教育委員会の先生方をお迎えし、第2回学校訪問がありました。今回は、6年生「国語」と4年生「算数」の授業研究をすることで、本校児童の学力と職員の授業力向上を目指しました。授業後は、学習指導主任から「学力向上改善プラン」についての説明を行いました。そして、学力向上コーディネーターの先生から「学力調査の分析と今後の進め方等について」アドバイスをいただきました。研究授業についての分科会では、子どもの学びの姿を通して、学習を確かなものにするにはどうしたらよいかなどを話し合いました。指導主事の先生方からは、児童たちの落ち着いた学習態度についてお褒めいただくとともに、学力向上に向けての多くの御示唆、御助言をいただきました。最後の全体会では、学力向上コーディネーターの先生から、「県教委の進める学力向上についての概要説明~授業改善の3視点~」という演題で大変貴重な講話をいただきました。今後、いただいた御助言を生かして研修や研究を重ね、児童たちの学力向上を目指した取組を行っていきます。