第2学期始業式は、Meetのテレビ会議(オンライン)を利用して、1校時に集会室で行いました。最初に、5年生児童が代表の挨拶を述べました。児童は、2学期にがんばりたいこととして国語と理科の学習について話しました。続いて、校長先生のお話をお聞きしました。校長先生は、プレゼン資料を使って2学期の行事について説明され、その後「勉強がんばり名人」についての話をされました。校長先生は、「勉強がんばり名人」になるためにはどうすればよいのか、勉強の仕方などについて話をしました。「自分の力を伸ばすことができるよう、自分で考え、自分から進んで、続けて行うこと」が「名人」になるコツという内容でした。今日は、2学期の始まりの日です。また、それぞれの学年の折り返しの日でもあります。一人一人が新たな気持ちをもち、自分の目標に向かってがんばっていきましょう。

フレー ! フレー ! みなみっ子 !! 先生たち、家族・地域の皆様方が応援しています。