本日、佐野市教育委員会による計画訪問が行われました。午前中に全学年の授業を参観していただき、午後には1年「国語」、5年「道徳」の研究授業を実施しました。国語の授業は、事柄の順番を考え、「自動車しょうかいカード」を作成する内容でした。道徳は、「すれちがい」という教材を活用し、相手の立場を大切にするなど児童の心情を育む授業を展開しました。午後は、国語部会と道徳部会に分かれて分科会、その後全体会を行い、2名の指導主事様より研究授業及び本校学校教育の取組等に対して御指導・御助言をいただきました。今後、御指導いただいた内容を踏まえ、全教職員一丸となって本校児童の学力向上に向けて日々努力していきたいと思います。