ランチタイム・・・・11/12 ~日本味めぐり 青森編~
【 ごはん さばの西京揚げ こんぶの五目豆 せんべい汁 りんご 牛乳 】
せんべい汁は、江戸時代から食べられている青森県南部地方の郷土料理です。南部地方は米作りが難しい地域で、小麦やそば粉などを使った料理が多く、せんべい汁もその一つです。
登録日: 2021年11月12日 /
更新日: 2021年11月12日
【 ごはん さばの西京揚げ こんぶの五目豆 せんべい汁 りんご 牛乳 】
せんべい汁は、江戸時代から食べられている青森県南部地方の郷土料理です。南部地方は米作りが難しい地域で、小麦やそば粉などを使った料理が多く、せんべい汁もその一つです。