12月6日の3・4校時に、3・4年生は地域の6名の講師の先生方の御指導のもと、そば打ち体験を行いました。刈り取ったそばの実をそば粉にしたものを使ったそば打ち体験に、児童たちは一生懸命取り組みました。打ったそばは、家庭に持ち帰り食べていただくこととしました。

ふるいにかけたそば粉と強力粉、水を混ぜて力を入れて練りました。なかなか一つにまとまらずたいへんでしたが、講師の方のアドバイスで練り上げることができました。

  

練った後は、のし棒を使って薄くのばしました。だんだんとコツをつかみ、四角形に上手に延ばせるようになりました。

  

そば切り用の大きな包丁の使い方を教えていただき、できるだけ細く同じ太さに切るようにがんばりました。