本校体育館において、1・2・6学年の学習発表会を行いました。1年生は『1年生になって できるように なったこと』を発表しました。国語の時間に学習した「50音」や算数の時間に学習した「たしざん・ひきざん」など自信をもって発表することがでました。2年生は『はじめての しせつ見学』の劇を発表しました。生活科の学習でバスの乗り方や運賃の支払い方など学んだ事を大きな声で伝えることができました。6年生は、『天下統一を目指した男 ~織田信長~』の劇を発表しました。歴史上の中でも人気のある信長の生涯を一人一人が堂々と演じることができました。子どもたちは練習の成果を発揮し、終了後は達成感に満ちたとてもいい表情をしていました。学習発表会終了後、14時50分より、本校の集会室で学校評議員様、民生委員様、育成会会長様に御出席いただき、学校評議員会・サポーター合同会議を行いました。会議では、最初に校長が挨拶とともに、本校のこれまでの児童の様子について、映像を交えながらお伝えしました。その後、児童指導主任から子どもたちの生活や様子などについて、資料を使いながら説明をしました。協議の中では、参加していただいた多くの方々から家庭や地域での子どもたちの様子をお聞かせいただきました。学校では十分に把握できないことをお話しいただいたり、そのほか貴重な御意見もたくさんいただいたりしました。今後も、学校と家庭、地域が一体となって、児童の健全育成に向けて連携していきたいと考えております。大変お世話になりました。

☆ 1年生の発表 ☆

☆ 2年生の発表 ☆