本日、朝の活動の時間に全児童が体育館に集合し、「冬休み明け集会」を行いました。まず、2年生・4年生代表児童2名が「冬休み前に頑張ったこと」や「新年の目標」を発表しました。発表児童は、読書活動や学習に関する目標について自信をもって堂々と述べることができました。次に、校長先生からのお話をお聞きしました。電子黒板を使って、「寅年」の「寅」という言葉の意味を説明されながら、子どもたちに新年の目標をもって新たなことに積極的に挑戦してほしいと言うことを話されました。また、今年度の登校日数が残り約50日となりましたので、各学年の「0学期」が始まったこと、進級する学年の準備を始めてほしいということも説明されました。子どもたちは、校長先生の話をしっかりとした態度で聞いていました。今日から、冬休み明けの学校が始まりました。感染症対策をしっかり行いながら、全員が寒さに負けず元気に過ごしていきたいと思います。