今日の1年生の様子をお知らせします。1時間目は国語でした。夏に学習した「くじらぐも」をもう一度読み、漢字で書ける言葉を探して教科書に書き込んだり、黒板に書いて発表したりしました。夏には漢字で書けなかった「学校」や「上」、「見る」、「町」、「村」などたくさんの言葉を今は漢字で書けることが分かりました。

2時間目は算数でした。身の回りのものから「たしざん」と「ひきざん」をつくってみました。掲示してある記録カードや、下駄箱の数、スリッパの数、窓の数などいろいろな物からたしざんやひきざんの式を作っていました。

3・4時間目はプログラミングの学習をしました。絵地図上でスタートとゴールを決めます。そして、進む道順を決めカードを置いていきます。自分で決めた道順を車に読み込ませ、スタートさせます。うまくいけば、決めた通りに車が進んでくれますが・・・意外と思うように進んでくれないこともあり、何がいけなかったのか考え、何度も試しながらゴールを目指しました。無事にゴールできたときは担任も一緒になって「やったぁ!」と喜びました。