6年生は、「発電と電気の利用」という単元を学習しています。今日は、光電池を使って発電を行いました。子どもたちが、光電池に光を当てて豆電球につなぐと見事点灯しました。子どもたちは「すごい。」「おもしろい。」など大変興味津々な様子が見られました。その後、光電池とモーターを導線でつないで回路を作り、光を当てました。モーターが回転することを確認しました。その後光電池のつなぐ向きを逆にした場合、モーターは逆向き回転することも確認しました。乾電池同様、つなぎ方を変えると電流の向きが逆になることを理解しました。最後に、光電池に大型スポットライトを当てて、モーターが回るかどうかを確かめました。光電池をライトに近づけると見事モーターは回転しました。当たる光が強いほど、モーターは速く回転しました。