○朝の学習○

校長先生と一緒に片仮名の復習プリントに取り組みました。片仮名を読むことはバッチリでしたが、書くのはもう少し練習が必要です・・・。

○国語(1時間目)○

学力総合調査の過去の問題に取り組みました。40分かけてじっくり考えました。ずいぶんたくさん読んだり書いたりできるようになりました。

○学活(3・4時間目)○

2年生と一緒に校庭で遊びました。1・2年生みんなで話し合いをして決めた遊びは「かくれんぼ」「いろおに」「ドロケイ」でした。かくれんぼ・・・校庭に隠れるところあったかな?少し寒い日でしたが、終わる頃には、みんな上着を着ていませんでした。来年はこの1・2年生が複式学級となります。今日のように仲よく、協力して頑張ってほしいと思います。

○給食○

1年生として最後の給食です。準備も片付けもいつも5人で協力して行ってきました。「今日が1年生最後の給食だよ。」と話すと、児童からは「少しさみしい。」「みんなで食べられてよかった。」という声が聞かれました。みんなとてもよく食べるようになりました。

また今日も1年生の「最後」が増えました。