本日の児童集会は、昨年までは個別に行っていた「1年生を迎える会」、「『小さな親切』運動入会式」、「『いじめゼロスローガン』発表会」の内容を兼ねた児童集会でした。

「1年生を迎える会」では、各学級で出た意見をもと代表委員会で内容を話し合い、企画・親切委員の児童の司会進行で行われました。1年生へのインタビューや○✕クイズ、感染症対策に配慮しながらの「じゃんけん列車」ゲームを行いました。「じゃんけん列車」では、最後にみなみっ子たち全員が1つにつながりました。

「『小さな親切』運動入会式」では、校長先生から1年生にバッジと8か条カードが手渡され、児童全員で「『小さな親切』運動8か条」の唱和を行いました。

「『いじめゼロスローガン』発表会」では、各学級で話し合って決めたスローガンを、全員で発表しました。自分たちで決めたスローガンを行動にすることが大切で、笑顔あふれる南小をみんなで作っていこうという校長先生からのお話がありました。