今日の2年生の国語では、「たんぽぽのちえ」という教材を学習しています。たんぽぽがどんな知恵を働かせているか、順序に気を付けながら教科書の内容を読み進めていきます。今日は最後の読み取りとなりました。花が咲いて、黒っぽくなって、花と軸が倒れて、また起き上がって種を飛ばし仲間を増やす。その間にいろいろな知恵を働かせます。「教科書だけで学習するより、実際に見に行こう!」ということになり、早速駐車場に行ってみました。まだ花のついたものや、綿毛になっているもの、花と軸が倒れているものなど、それぞれの姿を見ることができました。

その頃、3年生は教頭先生の社会の授業。佐野市の地図を見て、気付いたことや発見したことを発表していました。