6月22日、授業参観・PTA研修会・学年部会が行われました。児童たちは保護者の皆様の前での授業ということもあり、やや緊張している様子も見られましたが、真剣に授業に取り組んでいました。授業後はPTA研修会が行われ、とちぎネット利用アドバイザーの講師の先生をお招きし、「ネット時代の歩き方講習会」の講話を拝聴しました。御自身のお子様と話し合ったネットに関するルールを御紹介いただいたいたり、ネット依存の動画を活用したりしながら、情報機器の上手なつきあい方、保護者としての子どもとの関わり方についてお話しいただきました。また、学年部会の際学校に残る児童については、放課後子ども教室ボランティアの方々により、楽しく充実した活動を行うことができました。お忙しい中、たいへんお世話になりました。