12月5日、4年生以上は6校時に委員会活動がありました。企画・親切委員会は、集めているペットボトルの数を体重計を使い数える活動を行っていました。保健給食委員会では、本日行われた学校保健委員会の振り返りと後片付けを行っていました。がんばった児童たちに、担当教員から「キラキラさんカード」が手渡され、うれしそうにしていました。図書・掲示委員会では、募金の報告書の作成と葛生義務教育学校に持って行く図書のシール貼りの活動を行っていました。運動・放送委員会は、寒い中手を真っ赤にしながら体育小屋の清掃や片付けを行っていました。飼育・緑化委員会では、うさぎのえさを持ってきてくれた人へのお礼の手紙を書いていました。それぞれの委員会が、南小をよりよくするために、様々な活動を行っています。