1月31日の3・4校時は、1年生から4年生がそれぞれの教室で、図工の学習を行いました。1年生は、「くしゃくしゃしたらだいへんしん」の作品作りでした。いろいろな色のお花紙を使って、立体的に仕上げたり台紙の貼り方を工夫したりしていました。

2年生は「めざせ!カッターナイフ名人」で、カッターナイフを使い、いろいろな切り方を工夫して、思い思いの作品を仕上げていました。節分に向けてのお面やペットの家など、丸くくりぬいたりまっすぐ切ったり、けがをすることなく上手に楽しそうにカッターナイフを扱っていました。

3年生は、「光サンドイッチ」の作品作りでした。色セロハンを使い、りんごやバナナ、くわがたなど色の組み合わせを考え、作り方を教え合いながら作っていました。作品ができあがると窓のところで光にかざして友達の作品をお互いに見せ合え、素敵なところをほめ合っていました。

4年生は、「へんてこ山の物語」の作品作りでした。絵の具とクレヨンを組み合わせ、今まで学習した絵を描く手法を上手に使って作品を仕上げていました。一人一人の児童たちが楽しそうに作品作りに取り組み、どの作品も個性が輝くすばらしい作品です。