佐野市への校旗返納式の1か月前となる2月25日、葛生南小学校の閉校記念式典が行われました。閉校式の「児童感謝のことば」では、一言一言に南小への「ありがとう」の気持ちを込めて一生懸命発表するみなみっ子たちの姿が見られました。校歌斉唱では最後の「ああ わが母校 南小」に思いを込めて、参加者全員の思いがあふれる感動の校歌斉唱となりました。

閉校記念コンサートでは、本校卒業生の演奏者によるクラシックとジャズのピアノ演奏会が行われました。足踏みをしたり手をたたいたりしてリズムを楽しむじ児童の様子が見られました。演奏の最後には、校歌を演奏していただき、閉校式とはまた違った感動の校歌斉唱となりました。

閉校式典の最後となるバルーンリリースでは、南小への感謝の気持ちを込めた200個のバルーンが、みなみっ子たちの合図により青空に飛んでいきました。

午後は、地域・卒業生・旧職員の方々を対象に学校公開が行われ、100名を超える皆様が校舎内をご覧になりました。「なつかしい」という言葉が、多くの方たちから聞かれました。