夏休みが終わり、いよいよ1学期後半がスタートしました。夏休み中は、子どもたちが交通事故にあうこともなく過ごせたことが何よりうれしいことです。保護者の皆様には、御家庭での指導をありがとうございました。また、地域の皆様の児童への見守りに感謝いたします。

集会の時間には、代表児童から「夏休みに頑張ったこと」「夏休みの思い出」「今後のめあて」などの意見発表がありました。それぞれが、自分の言葉でしっかりと発表することができました。

また、校長先生からは「1学期のまとめの時期に当たって」という内容で、始業式に子どもたちに伝えた「声を出すこと」「友達を大切にすること」、6年生には「葛生南小の顔として」について、今日をこれまでの自分を振り返る機会にし、これから1学期のまとめをしっかり頑張っていこうというお話がありました。子どもたちは真剣な表情でお話を聞いていました。

9月1日(日)7時30分から、PTA親子奉仕活動が予定されています。子どもたちが整った環境の中で生活できますよう、保護者、教職員、児童で協力して行いたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。