5年生は、ヘチマのめしべとおしべの観察を行いました。おしべは、さらさらしていて、表面に花粉がありました。また、めしべは表面がべとべとしていました。児童は、観察中にたくさんの虫が花から花へと飛び交っていることに気付きました。児童は、花粉がめしべの先につかなければ実ができないのではないかという新たな疑問をもちました。そこで、本日朝の学習の時間に、数日のうちに咲きそうなめばなのつぼみにビニル袋をかぶせ、受粉と実のでき方を調べるための準備を行いました。週末の台風の影響が心配ですが、来週の月曜日に咲いためばなを受粉させるなどして実験の予想を確かめたいと思います。

★ 指先に花粉がついたよ! ★       ★ 受粉と実のできかたについて ★