5年生 稲の脱穀
5年生は、先日「稲刈り」と「はぜかけ」をして乾燥させていた稲を「脱穀」する作業をボランティアの方とともに行いました。
たくさんの稲を運ぶ作業を子どもたちは一生懸命行っていました。
機械でわらとお米の部分に分かれていく様子や、袋詰めの作業を見させていただき、お米作りにはたくさんの作業工程があることを知ることができました。
登録日: 2019年10月10日 /
更新日: 2019年10月10日
5年生は、先日「稲刈り」と「はぜかけ」をして乾燥させていた稲を「脱穀」する作業をボランティアの方とともに行いました。
たくさんの稲を運ぶ作業を子どもたちは一生懸命行っていました。
機械でわらとお米の部分に分かれていく様子や、袋詰めの作業を見させていただき、お米作りにはたくさんの作業工程があることを知ることができました。