11月6日(水)あくとプラザ大ホールに葛生・常盤中学校区の小学校4校が一堂に集まり、4校合同芸術鑑賞会が行われました。この芸術鑑賞会は、児童の豊かな感性と情操を養うとともに葛生・常盤中学校区4校の児童の交流を深めるために毎年実施されています。今回は、劇団らくりん座による「おこんじょうるり」という劇を鑑賞しました。児童は、劇員の方の大きな声やダイナミックな動き、時折観客を笑いの渦に巻き込む巧みな演出に魅了され、上演時間は約60分でしたが、あっという間に時間が過ぎてしまったようでした。この芸術鑑賞会に参加して学んだことは、本校の児童が学校生活の中で「大きな声を出す」「自分から進んで行動する」など日々の実践につながるように教職員一丸となって支援していきたいと思います。