全児童が業間の時間に集会室に集まり、冬休み前集会を行いました。最初に、各学年の代表児童が、国語の漢字や算数の計算、体育のマラソンや鉄棒運動等、夏休み明けからがんばったことを大きな声で発表しました。高学年児童は、生活面で遠くから元気よくあいさつをするように心掛けたことを話していました。その後、校長先生が映像を交えながら、児童に話をしました。まず、1年間を「秒数」に直すと「31,536,000」という大変大きな数になることから、「1秒の大切さ」と「1秒を重ねて今があること」を児童に説明しました。続いて、スクリーンに登校時の様子や各学年の学習発表会のときの写真を見せながら、全員があいさつや発表の時にしっかりと「声を出すこと」を意識して取り組んでいて、『成長』を感じたことを児童に伝えました。最後に、冬休みのめあてである『健康で 規則正しい生活をしよう』を確認し、令和2年1月7日(火)には全児童が元気に登校することを約束して、校長先生の話は終わりました。明日から11日間、子どもたちが楽しみにしている冬休みとなります。ぜひ、健康に注意し、安全で楽しい冬休みを送れるように御家庭でも御指導の程、よろしくお願いいたします。