5年生は、「もののとけ方」について学習しています。普段の生活の中で、子どもたちは塩や砂糖、入浴剤、絵の具などを湯や水にとかして使っています。しかし、「ものがとける」とは、どういうことだろうかと問いかけると、答えに詰まってしまいます。そこで、ペットボトルの上から食塩を落としたり、自作の紙ナプキンパックの中に食塩を入れたりして、どのようにとけるのかをじっくりと観察しました。子どもたちは、「食塩が油のようにもやもやっとしていた。」「花火のようにはじけている。」など、ノートに気付いたことや疑問に思ったことなどを記入しました。子どもたちは、食塩が水にとけるとはその液が透明になることだということを理解しました。