今日から、冬休み明けの登校が始まりました。南小児童は、寒さに負けず、元気に登校しました。友達や先生方に大きな声で「おはようございます」としっかりとあいさつもできました。児童は、登校後朝の会を行った後、集会室で冬休み明け集会を行いました。最初に、8名の各学年の代表児童が冬休み明けにがんばりたいことを発表しました。その内容は、国語や算数の学習、縄跳びや鉄棒運動などでした。ぜひ、自分の打ち立てた目標に向かって努力してほしいと思います。次に、校長先生が、映像を交えながら話をしました。まず、数字の「0」を児童に示し、「0」の意味を考えさせました。その後、校長先生は各学年の児童がそれぞれの『進級に向けて0学期』が始まり、今までの9か月間の取組を踏まえ、残りの3か月をまとめの時期としてしっかり取り組んでほしいことを説明しました。そして、最後に全児童が『いじめ0』を目指し、『よりよい南小学校をみんなの力でつくっていこう』と全児童に呼び掛け、終了しました。児童は、真剣な眼差しで校長先生の話を聞いていました。さあ、それぞれの学年の0学期が始まりました。児童のみなさん、自分の立てた目標に向かって精一杯がんばっていきましょう。