楽しいランチタイム・・・2/3
【ごはん いわしのみぞれ煮 キャベツともやしのごまあえ とん汁 福豆 牛乳】
節 分
今日は冬と春の季節を分ける節分です。昔の日本では、翌日の立春から新年となりました。豆をまいたり、玄関先に柊といわしの頭を飾り魔除けにしたり、悪いこと(鬼)を追い払い、新しい年の幸せを願う風習があります。
登録日: 2020年2月3日 /
更新日: 2020年2月3日
【ごはん いわしのみぞれ煮 キャベツともやしのごまあえ とん汁 福豆 牛乳】
節 分
今日は冬と春の季節を分ける節分です。昔の日本では、翌日の立春から新年となりました。豆をまいたり、玄関先に柊といわしの頭を飾り魔除けにしたり、悪いこと(鬼)を追い払い、新しい年の幸せを願う風習があります。