本日、読み聞かせしていただいた本は、上学年「ぼくのきもちはね」(コリ・ドーフェルド作)「いじめのきもち」(村山士郎編)、下学年「けしごむくん」(こんのひとみ作)でした。 上学年の「いじめのきもち」は、小中学生の子どもが書いた詩を集めた詩集でした。聞いていて心にずうんと響く詩がいくつもありました。下学年のお話は、小さくなったけしごむたちが自分たちの経験をけしごむの先生に話す形で進んでいきます。身近な題材でしたので、子どもたちは絵本のエピソードを自分のことのように聞いていました。ボランティアの皆様、心に響く本を選んでいただき、ありがとうございました。子どもたちの心の貯金が今日もいっぱいになりました。