教育相談について

教育相談は、下記の番号にお電話をお願いいたします。

教育相談専用電話 0283-20-3048

「心の荷(2)降(0)ろし、み(3)んな丸(0)幸(48)せに」と覚えてください。

教育センターからのお知らせ

平成30年度の調査研究委員会は、以下のテーマで調査研究を行いました。

学習指導調査研究委員会

学級担任が進める小学校英語活動の推進
~新学習指導要領の実施を見据えて~

特別支援教育調査研究委員会

「個に応じた特別支援教育の推進」
~読みのつまずきにおける効果的な指導・支援について~

Topics

調査研究委員の委嘱式及び第1回の調査研究委員会を5月20日に実施しました。今年度の調査研究委員会は、学習指導調査研究委員会、特別支援教育調査研究委員会の2つの委員会です。

学習指導調査研究委員会では、プログラミング教育についての研究を行います。特別支援教育調査研究委員会では、インクルーシブ教育についての研究を行います。各委員の先生方、どうぞよろしくお願いいたします。

令和元年度の学習指導主任研修会を実施しました。今年度は、次年度から必修化される小学校のプログラミング教育についての研修を行いました。

スクラッチの操作研修では、思いどおりにキャラクターを動かすことができました。積極的に取り組んでいただきました。

後半は、中学校区ごとに各学校でプログラミング教育に取り組めそうな単元を相談しました。