12月20日(金)に学校保健委員会を行いました。今年のテーマは、「よい姿勢を身につけよう」です。

始めに、給食保健委員会が「姿勢」について考えたことやアンケートの結果を発表しました。

その際、日頃から勉強や読書をするとき、悪い姿勢になっていないかを、写真などで悪い姿勢を

紹介しながら確認しました。

続いて、講師として、ヨガインストラクターの川田理絵先生にお越しいただき、体をほぐすストレッチや、

様々なポーズを教えていただきました。

←先生たちも☆

↓ネコのポーズ    ↓コアラのポーズ    ↓戦士のポーズ    ↓イスのポーズ

よい姿勢のポイントは、

①足裏をぴったりと床につける

②お尻をグッとひいてイスに深く座る

③おへその下に力を入れる

④肩や指先の力を抜く

この4つを意識することで、楽によい姿勢を維持できるそうです!

「よい姿勢のポイントを教えてもらえてよかった。」「これから教えてもらったことを意識してよい姿勢で

勉強したい。」「ヨガを家族に教えて一緒にやりたい。」などの感想がたくさんありました。

学校でも、よい姿勢で学習できるよう皆で意識していきたいと思います。