先日の自由参観日には、足下の悪い中ご来校いただきありがとうございました。

各学年の学級活動の授業で行った、食に関する学習の様子をご紹介します。

講師として北部給食センターの提箸先生・平塚先生にお越しいただき、それぞれの学年にあわせて、バランスの良い食事の大切さを教えていただきました。

☆1年生「うんちは体からの大切なおたより」

←エプロンシアターの様子

←「ブラックボックス」の中に手を入れて、健康なうんちを出すために「おすすめの食べもの」を当てています!

また、健康なうんちを出すための秘訣も教わりました♬

☆2年生「おやつについて考えよう」

みなさんがよくたべているおやつを、6つのグループに分類しました。

砂糖・油・塩がたくさん入っているものばかりでびっくり!おやつの上手なとり方について考えることができました。

☆3年生「食べ物の栄養パワー」

食品の栄養の3つの働きを学習しました。

←今日の給食と、ファーストフードの食品を、各グループで分類してみました。

給食にはたくさんの食材が使われていて、バランス良く作られていますね♬

4~6年生の学習について、次の記事でご紹介します。