食に関する学習①
先日の自由参観日には、足下の悪い中ご来校いただきありがとうございました。
各学年の学級活動の授業で行った、食に関する学習の様子をご紹介します。
講師として北部給食センターの提箸先生・平塚先生にお越しいただき、それぞれの学年にあわせて、バランスの良い食事の大切さを教えていただきました。
☆1年生「うんちは体からの大切なおたより」
←エプロンシアターの様子
←「ブラックボックス」の中に手を入れて、健康なうんちを出すために「おすすめの食べもの」を当てています!
また、健康なうんちを出すための秘訣も教わりました♬
☆2年生「おやつについて考えよう」
みなさんがよくたべているおやつを、6つのグループに分類しました。
砂糖・油・塩がたくさん入っているものばかりでびっくり!おやつの上手なとり方について考えることができました。
☆3年生「食べ物の栄養パワー」
食品の栄養の3つの働きを学習しました。
←今日の給食と、ファーストフードの食品を、各グループで分類してみました。
給食にはたくさんの食材が使われていて、バランス良く作られていますね♬
4~6年生の学習について、次の記事でご紹介します。
登録日: 2020年1月30日 /
更新日: 2020年1月30日